Per molte delle attività non è indispensabile una preparazione atletica o un’attrezzatura costosa. E sono molte le associazioni locali che offrono servizi di accompagnamento e mettono a disposizione tutto il necessario per svolgere le attività sportive in tutta tranquillità e sicurezza.

Gastronomia e produzioni locali
Questa terra, benché aspra e dura, ha sempre saputo offrire ricchezze inestimabili a chi ha saputo rispettarne la natura. Oltre al rinomato Farro della Garfagnana IGP, ed alla Farina di castagne (o “di neccio”) DOP, sono moltissimi i prodotti locali cui viene riconosciuto il Presidio Slow Food tra cui ricordiamo i numerosi insaccati (il Biroldo, il Prosciutto Bazzone, la Mondiola) i formaggi, per arrivare a legumi, al miele, e ovviamente al fungo, il verò Re delle nostre ricette. Visitare queste zone e non approfittare delle ghiotte occasioni di incontro con le specialità gastronomiche locali, è un errore imperdonabile.